您的位置: 西藏统一战线 > 民族宗教 > 正文

唇齿相依 肝胆相照 ——西藏昌都军分区谱写民族团结之歌小记

发布时间: 2018-05-02 10:48:26来源: 中国西藏新闻网
打印
T+
T-

4月初,解放军第75医院官兵组织医疗队进行爱民服务活动,为驻地群众提供医疗咨询服务、免费检查身体、赠送药品。 图为爱民服务活动现场。 陈志强 摄

“边疆泉水清又纯,边疆歌儿暖人心。我是鱼儿你是水,鱼儿不把水来离。爱在水里游是鱼,鱼水情深爱有鱼。”最近昌都市卡若区加卡乡传唱着这样一段佳谣,表达了驻地群众对西藏昌都军分区官兵浓浓鱼水情。

“用兵以得民为先,安民乃能御侮。”西藏昌都军分区始终牢记人民军队性质、宗旨、本色,大力弘扬拥政爱民优良传统,自觉服从党和国家工作大局,积极支援地方经济社会发展,在宣传党的创新理论中走在前列,在参与打赢脱贫攻坚战中主动作为,在参与抢险救灾中勇于担当,在关心群众疾苦中体现真情,多次被西藏自治区评为维护民族团结先进单位,为构建平安西藏、小康西藏、和谐西藏作出了积极贡献,做到了“部队在哪里,就让党的阳光照耀到哪里。”

针对民族语言、宗教习俗障碍,西藏昌都军分区先后选送了多名政治思想坚定的藏族军官到院校学习深造。至今,已有多名藏族干部担任基层营连主官,语言和情感双向沟通有了优势。

西藏昌都军分区政委李文建说:“搞好民族团结、巩固军民关系首先要搞好宣传教育工作,用党的创新理论武装群众头脑。”

近年来,西藏昌都军分区成立党的创新理论宣讲团,每年行程几万公里、开办宣传讲座20余次、走村串户200余次、发放宣传册600余册,让党的创新理论走进牧区、走进学校、走进寺庙,把文明的种子播撒到人民群众的心坎上。同时,广泛开展爱民助学、技术培训、共建基层党组织等扶贫活动,先后投入经费近百万元,参与扶贫42个村,援建项目2个,共建党组织18个、学校7所,帮扶贫困群众229户889人,助力120名贫困学生完成求学梦,帮助37户121人脱贫“摘帽”,得到社会各界的一致肯定和多方点赞。

2018年1月21日上午,西藏昌都军分区某连内突然响起急促的哨音,全连官兵迅速集结。得知是一民藏族女子因难产大出血,医院血库血源不足,患者情况十分危急,需要马上寻找血源。

“来,抽我的、抽我的……”新战士梁震坤第一个挽起袖子,“我是B型血。”300cc殷红的血液顺着导管流出,他瘦弱的身体有些透支。

连长心疼地问道:“全连这么多人,干嘛这么拼?”

梁震坤挤出一丝微笑说道:“身为一名军人,我不过是做了力所能及的小事而已。我们都是一家人,要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

医院传来消息,孕妇已经脱离危险期,战士们也露出了欣慰的笑容。

“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”2017年8月12日,左贡县发生6.1级地震,西藏昌都军分区数百名官兵闻令而动,克服各种恶劣条件,忘记疲劳连夜奋战抢通道路13023米,挖方2850立方,抢救搬运物资11户7842件,搭建帐篷85顶,安置受灾群众311人。一个个数据再次证明大灾大难面前人民子弟兵永远和人民紧紧站在一起。

左贡县老党员格桑曲珍说:“西藏是一片神奇、特殊的土地,对于驻守在西藏这片净土上的部队来说,他们责任重大,既要担负保卫祖国领土完整的重任,也要宣传好党的创新理论;既要保卫人民生命财产安全,又要维护西藏稳定,帮扶人民走向幸福明天,同心共筑中国梦。有这群可爱的人在,我们西藏人民昼可尽欢,夜可安枕!”(通讯员 何勇 周训东 记者 陈志强)

(责编: 陈建国)
相关阅读
 

热点关注更多>>

领导论述更多>>

理论园地更多>>

相关链接更多>>